+1 917 536 88 37 (FaceTime, WhatsApp, Viber)
Отправить заявку

На вашем номере доступны:

Выберите город:

Станция Окулус

Окулус Нью-Йорк Всемирный Торговый Центр

Станция метро Окулус

Окулус – одна из новых станций метро Нью-Йорка, открывшаяся после многолетнего строительства, в марте 2016 года, в Нижнем Манхеттене, на месте Всемирного Торгового Центра, где в 2001 году террористами были разрушены Башни Близнецы.

Станция Окулус представляет из себя огромный, подземный, пассажирский, транспортно-пересадочный хаб, объединивший собой семь маршрутов нью-йоркского метро, а так же две линии системы PATH – подземных поездов, соединивших собой Нью-Йорк с соседним штатом Нью-Джерси.

Строительство станции Окулус обошлось городскому бюджету в рекордные $3,9 млрд и с этим показателем, по истечению 12 лет проектирования и строительства, она вошла в историю как самая дорогая станция метро в мире.

Главным, архитектурным элементом новой станции является здание его входной группы, выполненное архитектурным бюро известного, и очень востребованного в настоящее время, испано-швейцарского архитектора Сантьяго Калатравы.

Работы Сантьяго Калатравы, их эстетику и стиль определяют как “Био-Тек”

Здание выполнено в его авторском, архитектурном почерке и представляет из себя огромную, футуристическую скульптуру в виде белоснежного, ребристого купола, с возносящимися вверх длинными лучами, асиметричной формы.

Если смотреть на здание сверху, то оно будет напоминать огромный глаз, с обрамляющими его ресницами — именно отсюда здание-скульптура и получило свое название — OCULUS в переводе с латинского языка, означает именно «ГЛАЗ».

Благодаря своей необычной форме и цвету, Окулус является сегодня новой достопримечательностью Нью-Йорка и Финансового Квартала, а так же архитектурным акцентом нового района Всемирного Торгового Центра. Здание притягивает взор любого, оказавшегося здесь человека, даже не смотря на то, что относительно невысокая постройка расположена среди огромных небоскребов.

Внутренний интерьер станции представляет из себя большое, овальное лобби, расположенное ровно под надземным куполом, являясь, по-сути его подземным продолжением. Минималистичный интерьер выполнен в том же снежно-белом цвете, что и здание снаружи.

В свое время я учился у Нью-Йорка создавать экстраординарные вещи, и теперь создал таковую для этого удивительного города

— Сантьяго Калатрава

После входа, взору посетителей открывается атриум по периметру которого, на двух подземных этажах, расположенно огромное количество торговых помещений и бутиков известных брендов. С помощью ритейлеров и арендаторов городской бюджет ожидает вернуть инвестированные в проект средства.

Кроме рекордной стоимости, станция метро Окулус является и одним из самых загруженных пассажирских, транспортно-пересадочных узлов в мира, ее ежедневный пассажиропоток составляет более 290 тысяч человек.

Часть из посетителей и пассажиров станции, приезжает в офисы, расположенные в новых небоскребах Всемирного Торгового Центра. Для их удобства, каждая из высоток соеденена с любби транспортного хаба разветвленной системой подземных переходов.

Посещение станции метро Окулус входит в нашу обзорную экскурсию по Нью-Йорку под названием “Даунтаун и Финансовый Квартал” в сопровождении лицензированного, русскоязычного гида Нью-Йорка.