+1 917 536 88 37 (FaceTime, WhatsApp, Viber)
Отправить заявку



На вашем номере доступны:



Публичная Библиотека

Публичная Библиотека Нью-Йорка free 1

New York Public Library —

Нью-Йоркская Публичная Библиотека

 

Одна из самых крупных публичных библиотек мира и, наряду с Библиотекой Конгресса, одна из самых важных библиотечных систем страны. Главное здание библиотеки расположено в Нью-Йорке, в центре острова Манхеттен, на пересечении Пятой Авеню и 41-й стрит. Кроме этого, Нью-Йоркская Публичная Библиотека имеет 87 различных подразделений и свои филиалы в каждом районе Нью-Йорка — Бруклине, Бронксе, Статен Айленде и Куинсе. В настоящее время фонды библиотеки насчитывают более 50 миллионов наименований.

Идея создания крупной, городской, публичной библиотеки принадлежит нью-йоркскому губернатору тех времен Самуэлю Тилдену, который после своей смерти в 1886 году, завещал большую часть своего наследства на работы по основанию и содержанию бесплатной библиотеки с читальными залами в городе Нью-Йорке.

На тот момент в городе уже существовало две городские библиотеки, но обе они были частными и принадлежали миллионерам Ленноксу и одному из самых богатых американцев того времени — Джейкобу Астору. При этом Библиотека Леннокса содержала на тот момент огромную коллекцию наиболее редких и дорогих книг и рукописей и представляла большую культурную и историческую ценность, а библиотека Астора носила более функциональный характер, была безабонементной и справочной.

Первая книга, которую взял первый посетитель Нью-Йоркской публичной библиотеки была русскоязычной и называлась «Нравственные идеалы нашего времени» Автора Якова Грота, изданная в 1893 году

В 1892 году библиотеки Автора и Леннокса, с использованиям фонда Тилдена были объединены в одну систему, так главный фасад здания Нью-Йоркской Публичной Библиотеки, выходящий на Пятую Авеню, до сих пор украшает надпись «The New York Public Library, Astor, Lenox and Tilden Foundations». А в самом начале 1900-х годов один из самых известных меценатов США всех времен, сталепромышленник магнат Эндрю Карнеги пожертвовал сумму в 5 млн. долларов для строительства главного здания библиотеки.

Таким образом Нью-Йоркская Публичная Библиотека единственная из крупных библиотек страны созданная не на основании распоряжения правительства, а как пример частной филантропической деятельности состоятельных нью-йоркеров.

Нью-Йоркская Публичная Библиотека и ее главное здание, должны били, в каком-то смысле стать интеллектуальным лицом Нью-Йорка. Для строительства главного здания, руководством города был отведен огромный земельный участок с выходом на самую престижную улицу города — Пятую Авеню.

Автор проекта здания библиотеки является архитектор Джон Биллинга, который, по совместительству являлся и первым ее директором. Проект здания представлял собой самую крупную на тот момент мраморную постройку в стране. Строительство здания началось в мае 1902 года и заняло долгих 8 лет.

В 1910 году здание библиотеки было полностью закончена, но Нью-Йоркская Публичная Библиотека открывать только лишь через год, который ушел на установку в хранилищах, расположенных на нижних этажах библиотеки, книжных полок общей длиной более 120 километров, перевозку и расстановку книг, а так же монтаж механической, автоматической системы подачи запрошенных книг из хранилища, на кафедру выдачи.

Нью-Йоркская Публичная Библиотека открыла двери для своих первых читателей 23 мая 1911 года, церемонию ее открытия возглавлял тогдашний президент США Джон Тафт, который перерезал ленточку у главного входа в библиотеку в 9 часов утра.

Интересной деталью является то, что первая книга запрошенная читателем в библиотеке была русскоязычной, авторства российского писателя и философа Николая Грота и называлась «Нравственные идеалы нашего времени» — в ней автор сравнивает творчество Льва Толстого и Фридриха Ницше. Человек заполнил листок-требование сразу после открытия библиотеки в 9:05 и получил книгу в 9:11 — что невероятно быстро для того времени.

Публичная библиотека — одно из самых замечательных мест Нью-Йорка. Я иду туда, чтобы спрятаться от суеты города. У них невероятная коллекция всего и обо всем!

— Даниэл Хамм

Лестницу на входе в здание библиотеки украшают две скульптуры львов, которые сами по себе являются настоящей достопримечательностью Нью-Йорка. Скульптуры были выполнены Эдвардом Поттером, и с легкой руки мэра города Нью-Йорка 30-х годов Фиорелло Ла Гардиа, стали называться «Терпение» и «Стойкость» два качества, которые, по мнению мера, необходимы были каждому нью-йоркеру, чтобы пережить период Великой Депрессии, охватившей страну в период его пребывания в кресле мера города.

На момент своего открытия в 1911 году Нью-Йоркская Публичная Библиотека насчитывала в своем фонде чуть более миллиона наименований. На сегодняшний день фонды библиотеки увеличились в пятьдесят раз и по этому показателю она уступает лишь Библиотеке Конгресса и Британской Библиотеке.

Но настоящей Жемчужиной собрания Нью-Йоркской Публичной Библиотеки является полный экземпляр Библии Гутенберга — первой печатной книги мира, которую немецкий изобретатель Иоанн Гутенберг напечатал в 1455 году. Эта книга на сегодняшний день официально признана самой редкой и дорогой в истории человечества.