+1 917 536 88 37 (FaceTime, WhatsApp, Viber)
Отправить заявку



На вашем номере доступны:



Центральный вокзал

Центральный Вокзал Нью-йорка free 1

Grand Central Terminal —

Центральный Вокзал Нью-Йорка

 

Самый старый и известный железнодорожный вокзал Нью-Йорка расположенный на территории острова Манхеттен, на пересечении Парк Авеню и 42-й Стрит. Центральный Вокзал Нью-Йорка занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая большая железнодорожная станция имеющая 44 подземные, железнодорожные платформы с расположенными на них 67-ю железнодорожными путями.

Центральный вокзал Нью-Йорка, а точнее, его нынешнее здание является третьим зданием железнодорожного терминала Нью-Йорка построенном на этом месте, до этого здесь были размещены и позже снесены два других — «Депо Гранд Централ» и «Гранд Централ Стэйшн».

Ежедневно, через главный зал ожидания Гранд Централ проходит около 750 тыс. человек. Из них 10 тыс. человек посещает Центральный Вокзал Нью-Йорка для того, чтобы перекусить водном из расположенных здесь кафе или ресторане

Отличие нынешнего здание от двух его предшественников заключаются в том, что два существовавших ранее здания были надземными железнодорожными терминалами, но с развитием в городе автомобильного транспорта, потребность в железнодорожных пассажирских перевозках начала резко снижаться, тогда как проложенные по поверхности дорог рельсы мешали проезду автомобилей. В связи с этим, старое здание вокзала было снесено и власти города приступили к проектированию принципиально нового терминала, половина здания которого, с расположенными в ней железнодорожными платформами, располагалась ниже поверхности улиц, так же, как и поезда прибывающие на данные платформы, которые двигались по проложенным под улицами подземным туннелям.

Строительство нового здания терминала началось в 1904 году и продолжалось на протяжении 9 лет. В феврале 1913 года работы были завершены и Центральный Вокзал Нью-Йорка открыл свои двери для своих первых пассажиров. Со времени своего открытия и до сегодняшнего дня Центральный Вокзал без преувеличения является архитектурной жемчужиной города и одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Нью-Йорка, в одном ряду со Статуей Свободы и Эмпайр Стэйт Билдинг.

Здание Центрального Вокзала выполнено в помпезном, французском стиле Вeaux Arts подразумевающий смесь барокко и ренессанса. Симметричное здание, с обилием декоративной лепки, барельефов и колонн идеально вписалось в окружающую застройку Нью-Йорка начала 20-го века.

Центральный Вокзал Нью-Йорка является одним из трех зданий города размещенных достаточно сложным инженерным образом — он стоит ровно по-середине пролегающей сквозь него улицы Парк Авеню и делит эту улицу на северную и южную части. Два других здания, расположенные таким же образом, находятся рядом со зданием Гранд Централ — это высотки Met Life Building и Helmsley Building. Улица Парк Авеню пронизывает все три здания подряд и автомобильный поток движется по улице в обоих направлениях напрямую, сквозь здания.

Когда я первый раз увидел Гранд Централ, в 1970-х, я был переполнен эмоциями! Сейчас, 40 лет спустя, не бывает и раза, чтобы я не вдохновился им, когда выпадает счастье переступить этот порог! 

— Дэвид Кэннедин

Главным украшением здания является скульптурная композиция венчающая его южный фасад и расположенная над основной входной группой вокзала. Она представляет собой римских мифических божеств — крупную скульптуру Меркурия в окружении Геракла и Минервы. Размер скульптур поистине циклопический — фигура Меркурия имеет размер 14 метров. В центре композиции расположены такого же, циклопического размера позолоченные часы, диаметром 4 метра, которые заказал архитектор здания в американской ювелирной компании Тиффани.

Ниже, под композицией римских божеств располагается медная скульптура Корнелиуса Вандербилта, человека, некогда сказочно богатого, именно ему в век железнодорожного транспорта принадлежало около 75% всей железнодорожной инфраструктуры города, когда альтернативы этому транспорту совершенно не было.

Но особенно впечатляет попавших на Центральный Вокзал Нью-Йорка туристов, сногсшибательный, помпезный интерьер его главного зала ожидания высотой в 37 метров. Куполообразный потолок этого зала оформлен фреской которая детально копирует наше звездное небо. Звезды обозначены на потолке мелкими лампочками разной яркости. При этом яркость каждой лампочки на потолке передает яркость данной звезды на нашем небосводе.