+1 917 536 88 37 (FaceTime, WhatsApp, Viber)
Отправить заявку



На вашем номере доступны:



Фонд Барнса

Фонд Барнса 1

Barnes Foundation — Фонд Барнса

 

Фонд Барнса является одновременно образовательным центром, школой изобразительных искусств и одним из самых интересных и необычных музеев города Филадельфия. Будучи основанным в 20-х годах прошлого века, американским медиком и изобретателем Альбертом Барнсом, сегодня является одной из самых крупных коллекций французских живописцев 19-20 веков.

Фонд Барнса несколько необычный, но исключительно интересный музей Филадельфии. Чего стоит только история его создания. Альберт Барнс родился в бедной семье мясника. Перспектив у мальчика было немного, но благодаря своему старанию и упорству он получает отличное образование, в 20 лет становится доктором и продолжает изучать медицину.

Фонд Барнса владеет одной из самых больших коллекций работ Огюста Ренуара, этот художник представлен здесь 181 своей работой

Ключевым моментом в жизни Барнса было знакомство с Германом Хиллем. Вместе они создают фармацевтическую компанию, которая начинает приносить крупную прибыль. Ранее отверженный филадельфийским высшим обществом мало-перспективный бедняк становиться известной, и достаточно богатой личностью.

Но, вопреки всему, он не тратит появившиеся у него большие деньги на всевозможные развлечения, а решает обзавестись в то время собственной коллекцией французской живописи, начав приобретать полотна известных и малоизвестных на тот момент художников. Коллекцию, которой было суждено вырасти до сегодняшних, достаточно впечатляющих размеров и быть названным — Фонд Барнса.

Начало коллекции положили две картины, приобретенные Барнсом на европейских аукционах — “Женщина с сигаретой” кисти Пикассо, а также “Почтальон” Ван Гога. Далее, руководствуясь собственными усмотрениями, и советами своих друзей Альберт Барнс делает несколько других весьма удачных приобретений. К примеру — покупка 60 полотен кисти Хаима Сутина. Он тогда был малоизвестен и не особо популярен, поэтому каждое произведение обошлось коллекционеру в смешные, даже по тем временам 50 долларов.

Коллекция постоянно расширялась, и наконец, в далеком 1922 году Альберт Барнс организовал свой личный фонд — галерею, который был абсолютно не похож на другие подобные. Увидеть коллекцию мог далеко не каждый. Все желающие попасть в Фонд Барнса и посмотреть коллекцию живописи, должны были подать личное прошение хозяину галереи и получить от него ответ.

Настоящие ценители изобразительного искусства должны прикладывать усилия к систематическому обучению этой теме. Вы не можете понять искусство время от времени приходя в музеи и восторгаясь работами мастеров, так же как хирургия не может быть изучена просто посещением клиники.

— Альберт Барнс

Ходят слухи, что владелец отказывал весьма многим, в том числе и известным личностям. Чем он руководствовался в выборе, никто не знает, скорее всего, личными симпатиями. Но, такая строгая и «приватная» система отбора посетителей только создала дополнительный ажиотаж среди любителей искусства. Фонд Барнса также не разрешал фотографировать свои полотна фото-снимки позволялось делать только в холле галереи.

После своей смерти, Альберт Барнс запретил перемещать картины в другие залы, или менять их расположение в каждой из комнат галереи. Благодаря этому, сегодня, спустя 70 лет после смерти господина Барнса, каждая картина весит ровно в том месте, где ее разместил лично хозяин коллекции.

Через 40 лет после основания музея, и через 10 лет после смерти Альфреда Барнса, в 1961 году открытый доступ без приглашений в Фонд Барнса был частично разрешен. Но лишь 2 раза в неделю, и не более чем пятистам посетителей за один раз. Посетители записывались в очередь очень заранее, как минимум за полмесяца.

В итоге, такие серьезные ограничения допуска довели Фонд Барнса до банкротства, ведь содержание коллекции обходилось в достаточно крупную сумму. Из-за этого впоследствии запрет был полностью отменен, а спустя еще несколько лет, его коллекция отправилась в выставочное турне по миру.

Сейчас в Фонд Барнса хранятся уникальные шедевры, принадлежащие кисти Пикассо. Модильяни, Руссо, Дега, Ван Гога, Рубенса и других всемирно известных живописцев. При первом взгляде на экспозиции знатокам и любителям живописи достаточно сложно понять, почему определенные художники делят один зал, но в этом есть очень тонкая гармония. Ведь картины Фонда Барнса сегодня находятся в том же порядке, в каком их приобретал Альберт Барнс.